Da Bologna a Bruxelles, le giornate europee contro lo spreco

A Bologna il 15 ottobre la tappa italiana delle Giornate Europee contro lo Spreco. Sarà presentato il Libro Blu, un rapporto sugli sprechi dell'acqua, e avrà luogo un pranzo a basso impatto idrico. La seconda edizione della manifestazione culminerà mercoledì 9 novembre 2011 a Bruxelles, presso la sede del Parlamento Europeo.

Da Bologna a Bruxelles, le giornate europee contro lo spreco
La tappa italiana delle Giornate Europee contro lo Spreco, è in programma a Bologna sabato 15 ottobre 2011: anche quest’anno la presentazione del Libro Blu dello spreco dell’acqua in Italia, rapporto sugli sprechi lungo la catena agro-alimentare quest’anno dedicata in particolare all’acqua, e il Pranzo contro lo spreco scandiranno i momenti cardine della giornata. I dati sullo spreco idrico-alimentare presentati a Bologna (Palazzo D’Accursio, ore 10.30) saranno al centro del Libro Blu, questa volta incentrato sullo spreco dell’acqua, pubblicato da Edizioni Ambiente come il Libro Nero dedicato allo spreco alimentare, e il Libro Giallo che sarà dedicato allo spreco energetico. Il rapporto, preposto a indagare gli sprechi del settore idrico rilevando i dati dei consumi d’acqua di agricoltura, industria e dei privati, sarà illustrato nel corso di un incontro curato e coordinato da Antonio Cianciullo, giornalista, autore, esperto di eco sostenibilità, presenti anche i curatori della ricerca Andrea Segrè e Luca Falasconi, oltre ad esperti internazionali quali lo svedese Jan Lundqvist, senior scientific Advisor presso International Water Institute di Stoccolma, e i rappresentanti dell’International Center for Advanced Mediterranenan Studies di Parigi. Anche la seconda edizione delle Giornate Europee contro lo Spreco si concluderà con Un pranzo contro lo spreco: un grande evento di piazza per sensibilizzare l’opinione pubblica italiana sullo scandalo degli sprechi alimentari. Al tempo stesso, un’occasione di convivialità caratterizzata da cibo buono, salutare e ‘donato’: per dimostrare che i beni attualmente sprecati possono diventare invece una risorsa, e che lo spreco non va alimentato, come insegna l’esperienza del Last Minute Market. L'evento utilizza prodotti invenduti nella filiera agro-alimentare a beneficio di tutti i consumatori, senza distinzione: per un paio d’ore circa, dalle 12.30 alle 14.30, alcuni stand allestiti nel cortile interno di Palazzo D’Accursio offriranno cibi saranno selezionati con una particolare attenzione all’impronta idrica e alle proposte meno idroesigenti, tenendo presente che per produrre una bistecca di 300 grammi di carne di manzo occorrono 4.650 litri di acqua, per 1 kg di soia 2.300 litri, per 1 kg di patate invece solo 160 litri di acqua. Voce narrante dell’iniziativa sarà un testimonial storico del progetto “Un anno contro lo spreco”, Massimo Cirri, ideatore e conduttore del programma-cult di Radio2 Caterpillar. Saranno presenti personalità del mondo scientifico, delle imprese e delle istituzioni, in una mobilitazione congiunta contro lo spreco alimentare e le sue conseguenze, per la valorizzazione della qualità dei prodotti e dell’alimentazione. Bruxelles, 9 novembre 2011: contro gli sprechi al Parlamento Europeo La seconda edizione delle Giornate Europee contro lo Spreco culminerà, mercoledì 9 novembre 2011, a Bruxelles, presso la sede del Parlamento Europeo. “Stop Water Waste” (Fermiamo lo spreco d’acqua) è il titolo della conferenza, che registra la partecipazione dell’Onorevole Paolo De Castro, Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale, dell’europarlamentare Salvatore Caronna, di accademici ed esperti del settore. Il preoccupante fenomeno dello spreco di acqua a livello europeo sarà analizzato nei suoi impatti ambientale, economico e sociale, con dati e casi studio. La Conferenza avrà lo scopo di dare seguito e integrare la Dichiarazione Congiunta contro lo Spreco Alimentare - presentata con grande successo lo scorso anno al Parlamento Europeo - e sottoscritta da Parlamentari, Accademici e rappresentanti di Organizzazioni della società civile per arrivare entro il 2025 a una riduzione del 50% degli sprechi alimentari a livello europeo. Fra gli interventi spicca la lectio che terrà l’esperto svedese Jan Lundqvist, sul tema Risparmiare Acqua dal Campo alla Tavola.

Lascia un commento


Per lasciare un commento, registrati o effettua il login.