Agricoltura organica e rigenerativa

Cos’è l’agricoltura organica e rigenerativa? Saperi antichi e tecniche moderne che si fondono e per saperne di più ecco un’occasione unica: il 4 e 5 ottobre alla stazione ornitologica di Rivorutri, in provincia di Rieti, un corso tenuto Deafal Ong.

Agricoltura organica e rigenerativa

Il 4 e 5 ottobre prossimi, nella  stazione ornitologica della Riserva dei Laghi Lungo e Ripasottile a Rivorutri (Rieti) ci sará l’occasione per approfondire ed imparare le tecniche pratiche e la teoria sulle quali si fonda l’agricoltura organica e rigenerativa. L’appuntamento è con il corso tenuto da Matteo Mancini di DEAFAL ONG in partenariato con POSTRIBÚ ONLUS.

«L’agricoltura organica e rigenerativa  è una disciplina teorico-pratica che attinge da differenti esperienze sull’agricoltura sostenibile e che combina pratiche colturali tradizionali con le moderne conoscenze tecnico-scientifiche – spiegano gli organizzatori del corso - Il suo obiettivo è individuare con gli agricoltori e gli allevatori soluzioni pratiche per la produzione di alimenti sani e di qualità a costi contenuti.  Attraverso la massimizzazione delle risorse presenti in azienda e nel territorio, l'agricoltura organica e rigenerativa favorisce la riattivazione dei cicli naturali all'interno del terreno agricolo; infatti solo in un suolo vitale e ricco dal punto di vista minerale e microbiologico si possono ottenere colture sane, resistenti ed equilibrate. Il lavoro è basato su un'approfondita analisi aziendale, sull'ottimizzazione delle rotazione e degli avvicendamenti, sulla meccanizzazione appropriata e sull'applicazione di strumenti tecnici quali prodotti da cumulo, fertilizzanti da spruzzo fermentati, preparati per la difesa delle piante e composti per la nutrizione animale. Si può riassumere dicendo che l'Agricoltura Organica e Rigenerativa è un insieme di tecniche e buone pratiche agricole che permettono di produrre alimenti sani con minori costi di produzione, ma anche una proposta di cambiamento sociale che passa attraverso l'avvicinamento e il coinvolgimento del tessuto urbano nei processi produttivi portati avanti dagli agricoltori e dagli allevatori».

In America Latina si stanno utilizzando queste tecniche da oltre trenta anni (alcune sono state recuperate da antichi saperi ormai persi nel tempo). In Italia i primi corsi e le prime sperimentazioni sono state avviate nel 2010 con Deafal ONG, il suo staff e il formatore riconosciuto a livello internazionale, Jairo Restrepo Rivera.

«Le aziende seguite da Deafal ONG e dai suoi tecnici stanno avendo importanti risultati concreti in termini di produttività ed economia delle aziende e le sperimentazioni scientifiche portate avanti stanno dando risultati molto incoraggianti – aggiungono gli organizzatori del corso - Queste tecniche stanno coinvolgendo un numero sempre maggiore di piccoli e grandi produttori, non solo in Italia ma in tutt’Europa».

Per maggiori inormazioni:

DEAFAL ONG

www.agricolturaorganica.org

info@agricolturaorganica.org, tel 02.67574326

oppure POSTRIBÚ ONLUS

post.tribu@gmail.com cell. 3471279187

 

 

Agricoltura Biologica e Biodinamica per lo Sviluppo Sostenibile
La Rivoluzione del Contadino ImpazzitoVoto medio su 1 recensioni: Da non perdere

Commenti

Ho appena frequentato un corso organizzato da Deafal di A.O.R., da totale neofita dopo avere scoperto questa disciplina al Festival della Permacultura di Bolsena, grazie alla conferenza di Marco Pianalto. Per chi fosse interessato a un resoconto, lo trova sul sito della onlus Eco-Abitare pe cui l'ho scritto: http://www.ecoabitare.org/corso-agricoltura-organica/
Sergio Calderale, 26-10-2014 12:26

Lascia un commento


Per lasciare un commento, registrati o effettua il login.