Corso teorico-pratico di introduzione alla permacultura - metodo di Sepp Holzer

[foto|krameterhof.jpg|dx]
Corso teorico-pratico di introduzione alla permacultura secondo il metodo di Sepp Holzer
Domenica 23 - Martedì 25 giugno 2013
Azienda Agricola Krameterhof
Ramingstein, distretto di Lungau
Salisburgo – Austria


Durante i tre giorni di corso saranno trattati numerosi argomenti con particolare riguardo per le tecniche di miglioramento della fertilità del suolo come la pacciamatura ed il compostaggio. Verranno inoltre analizzati altri interessanti elementi tra cui aiuole a cumulo o letti rialzati, le spirali di erbe, le siepi, l’utilizzo di animali per le lavorazioni del terreno, la gestione e l’integrazione dell’acqua nel paesaggio...
Si affronterà il tema della progettazione in permacultura di nuove realtà ma anche della riconversione da tecniche convenzionali. Il funzionamento di tutto ciò che verrà analizzato durante il corso sarà visibile durante la visita guidata al Krameterhof e, in diversi momenti, sarà possibile realizzare in pratica con le proprie mani ciò di cui si è discusso in teoria.
Il corso è in lingua tedesca con traduzione consecutiva in Italiano

Perché al Krameterhof?


KRAMETERHOF è considerato il più importante esempio in Europa di permacultura applicata in zone temperate. Qui, sulle Alpi Austriache, ad un altitudine compresa tra i 1000 ed i 1500 metri, Sepp Holzer coltiva un’incredibile varietà di ortaggi, frutta, funghi e cereali, oltre ad allevare animali in libertà utilizzandoli per la preparazione dei terreni. L’azienda è progettata in modo che tutte le piante e gli animali vivano e lavorino in armonia una con l’altra: il sistema è così in larga misura autosufficiente ed il bisogno di intervento dell’uomo così come l’apporto di risorse esterne è limitato.

Programma dettagliato
Giorno 1: Accoglienza, introduzione e visita guidata

ore 9:00 – 17:00, pausa pranzo ore 12:00 – 13:00
• Introduzione alla filosofia della permacultura al Krameterhof
• Discussione sui principi base della permacultura secondo il metodo Holzer (cicli e rotazioni, creazione di zone con microclima particolare, consociazioni e policolture…)
• Visita guidata e discussione sulle diverse coltivazioni al Krameterhof (terrazzamenti, frutteto, acquacoltura, sistemi agroforestali, allevamento di animali)

Giorno 2: Introduzione al tema delle coltivazioni in permacultura
ore 9:00 – 17:00, pausa pranzo ore 12:00 – 13:00
Approfondimento sui seguenti temi:
• Progettazione e costruzione di un sistema di coltivazione in permacultura
• Stabilità attraverso la diversità e l’utilizzo di elementi polifunzionali
• Orti nel bosco e foreste commestibili: integrazione di alberi in un sistema di coltivazione in permacultura
• Gestione dell’acqua in permacultura
• Compostaggio, pacciamatura: tecniche e benefici
• Aiuole a cumulo basse e alte: costruzione e funzione
• Coltivazione di funghi: possibilità di coltivazione di specie commestibili

Giorno 3: Progettazione in permacultura
ore 9:00 – 17:00, pausa pranzo ore 12:00 – 13:00
• Identificare e analizzare le caratteristiche naturali del paesaggio in relazione a clima, suolo e disponibilità idrica.
• Strategia e progettazione sulla base di esempi pratici di progetti esistenti.
• Introduzione alla pianificazione e presentazione di progetti con esercitazione pratica.
• Rilascio dell’attestato di partecipazione a ciascun partecipante

Indirizzo
Keusching 13, A-5591 Comune di Ramingstein, distretto di Lungau (Salisburgo - Austria)

Link utili
Sito del Krameterhof
Video di presentazione Krameterhof
Pubblicazioni di S. Holzer (in tedesco e in inglese)

Per informazioni
Per ulteriori informazioni sul programma del corso, i costi e l’organizzazione logistica contattare:
Azienda agr. biodinamica Terrevive - Gargallo (MO)
www.facebook.com/az.agr.terrevive
ref. Emiliano Zanichelli: emiliano.zanichelli@gmail.com
cell: 3478265464

Chi è Terrevive
Terrevive è un’azienda agricola nata nel 2009 su un terreno di 16 ha nella frazione di Gargallo di Carpi, in provincia di Modena. Fin dal principio l'azienda ha adottato il metodo Biodinamico come tecnica agronomica; questo metodo colturale rispecchia la sensibilità delle persone che lavorano in azienda, che hanno fatto propri il principio di rispetto per l'ambiente, di tutela della biodiversità e del benessere dell’umanità, il tutto in equilibrio con le forze della Natura in un'ottica di azienda agricola concepita come organismo vivente.