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Mi chiamo Erika Bisio, sono nata a Genova il 15/2/1978. Sono di Voltaggio (AL) e adoro il mio paese. Ho vissuto a Genova dall'età del Liceo, frequentavo il Liceo Artistico Nicolò Barabino e mi sono poi laureata in Architettura del Paesaggio..e oggi sono la titolare dell'Azienda Agricola Biologica (certificata senza deroghe) Cascina Montesciutto. Siamo una piccola realtà situata sull'Appennino ligure in località Chiappa, piccola frazione del Comune di Fraconalto (AL). A cavallo tra Piemonte e Liguria, la nostra realtà nasce originariamente dalla volontà di Andrea, il mio compagno, che nel 2006 decide di lasciare il suo lavoro nel settore commerciale e dedicarsi alla creazione un'Azienda Agricola, rivalutando un terreno di circa 20 ettari appartenente a suo nonno, ma abbandonato da più di 60 anni. Non c'era più nulla: quindi ha rifatto la strada, recintato tutta la proprietà, portato la corrente elettrica, recuperato l'acqua della sorgente che viene usata come unica risorsa idrica. Ristrutturato la cascina e l'essicatoio, costruito le due stalle, il fienile e il caseificio. E ha costituito un numeroso gregge di capre da latte da allevare prevalentemente al pascolo (per quanto il clima consente). Dato lo sviluppo che abbiamo voluto dare all'azienda abbiamo ritenuto necessario ottenere anche una solida base di conoscenza della materia "trasformazione del latte" .. e così nell'anno scolastico 2011/2012 ho deciso di fare domanda per essere ammessa a frequentare il corso di trasformazione del latte presso l'Istituto Lattiero Caseario di Moretta (CN), conseguendo il Titolo di Casaro. Corso che mi ha anche portata a svolgere un periodo di stage di circa 2 mesi e mezzo, in Valle d'Aosta in una piccola azienda familiare. Attualmente abbiamo circa 90 capre e produciamo formaggio di altissima qualità, seguendo la procedura della preparazione a latte crudo che mantiene inalterate le caratteristiche organolettiche e le proprietà nutrizionali del latte. Da poco tempo abbiamo anche introdotto la produzione di formaggio di vacca: per contrastare l'estinzione di una razza autoctona antica abbiamo scelto di allevare la vacca Montagnina rossa varzese, a doppia vocazione di latte e carne. La lavorazione del latte è seguita in ogni suo fase da me nel caseificio dell'Azienda. Dopo un periodo di conversione durato tre anni, dal 2019 siamo ufficialmente Azienda Agricola Biologica (senza deroghe) certificata da Suolo & Salute. Nella primavera del 2020 abbiamo avviato il progetto dell'orto, che sognavano di realizzare già da tempo.  Per iniziare siamo partiti da un piccolo appezzamento di circa 1000mq. Poi ci siamo allargati mettendo in campo quest'anno circa 300kg di patate da seme. Abbiamo acquistato 3 nuove serre che metteremo in funzione in primavera per prolungare la stagione di produzione. Gli ortaggi sono coltivati in modo naturale, crescono con il sole, l'acqua di sorgente, il concime degli animali e il paziente lavoro delle nostre mani..e la differenza si sente. La proprietà negli anni si è allargata: abbiamo acquistato nel 2015 altri 27 ettari di terreno confinanti che abbiamo intenzione di recintare; il progetto prevede anche la costruzione di una piccola stalla per i bovini, la ristrutturazione della cascina da adibire ad area servizi comune per la realizzazione di un agricampeggio. Lo spazio non manca e neanche le idee..purtroppo siamo pochi, ed è per questo che vorremo costituire un gruppo di lavoro più numeroso con il quale condividere questo nostro posto e avviare bene l'Azienda. A breve termine, speriamo anche di avviare l'attività dell' agriturismo, con annesso spaccio aziendale, di attivare il laboratorio di cucina, per la trasformazione dei nostri prodotti (conserve, torte di verdura, etc..) e la produzione di pasta fresca; di riuscire a realizzare un grande pollaio per allevare galline a terra e un'area con ricovero per allevare maiali in libertà. Inoltre ci stiamo muovendo per cercare nuovi canali di vendita. Se può interessarvi la nostra proposta, vi invitiamo a contattarci! Saremo lieti di invitarvi a visitare la nostra Azienda e di conoscervi A presto quindi. Grazie e buona Giornata. Questa è la nostra pagina Facebook: https://www.facebook.com/BiOrto-Alpe-107963364283932/ Erika Bisio erikabiancarosa@gmail.com

ERIKA, erikabiancarosa@gmail.com

Commenti

Buongiorno Erika Scusa ma non ho ben capito la vostra proposta, cercate collaboratori o finanziatori? Grazie Massimo
Massimo, 16-12-2022 04:16

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