C'è Grande Fermento! - Workshop intensivo sui Cibi Fermentati

Al PeR (Parco dell'Energia Rinnovabile)

il 3 e 4 dicembre 2016 ci sarà un GRANDE FERMENTO!!...

con Carlo Nesler e il suo workshop sui cibi fermentati


Carlo Nesler, appassionato cultore di fermentazione e cibi fermentati, che si occupa da alcuni anni della diffusione di antichi e moderni metodi di fermentazione e dell'uso della pasta madre, ci darà l'opportunità di apprendere come realizzare un'ecodieta in grado di legare gusto e salute, tradizione e innovazione, grazie alla (ri)scoperta degli alimenti probiotici,


OBIETTIVI DEL CORSO:
Imparare da subito a produrre autonomamente e in modo naturale yogurt, kefir, crauti, Kimchi, verdure e bevande fermentate di vario tipo

Sperimentare un'alimentazione sostenibile e utile al nostro organismo.

Entrare nel mondo strabiliante dei microrgamismi e scoprire come avviene la fermentazione attraverso la quale le preziose vitamine, i sali minerali e le fibre rimangono intatti e si producono gustosi alimenti indispensabili al buon funzionamento dell'organismo.

Migliorare la nostra salute e benessere e le nostre difese immunitarie,

DOVE:
nella splendida cornice del PeR, Il Parco dell'Energia Rinnovabile in Umbria, (Località Frattuccia (Terni) , nelle vicinanze di Todi, Narni, Amelia)

Una struttura accogliente e comoda dove trascorrere questo piacevole e intenso week end, gustare ottima cucina vegetariana e con l'occasione visitare il Parco quale centro didattico e scientifico unico in Italia sulle energie rinnovabili.


PROGRAMMA:

Sabato 3 dicembre

ore 9,30 arrivo e presentazione del corso e dei partecipanti

ore 10 inizio workshop

ore 13; pranzo e degustazione prodotti fermentati

ore 14,30 workshop e parte teorica

ore 18,30 conclusione e domande

ore 20,00 cena conviviale


nel laboratorio di sabato verranno preparati *

yogurt e yogurt “greco”
crauti (cavolo cappuccio fermentato)
rugiada marina (bevanda fermentata aromatica)

kimchi (piatto di origine coreana, a base di cavolo fermentato)
dosa (invitante piatto fermentato della tradizione indiana)

per la parte teorica si parlerà di :
significato, storia e importanza dei microrganismi;
implicazioni per la salute;
aspetti tecnici della fermentazione dei cibi

 

Domenica 4 dicembre

Ore 10,00 inizio workshop

ore 13; pranzo e degustazione prodotti fermentati

ore 14,30 workshop e parte teorica

ore 18,00 conclusione e domande


nel laboratorio di domenica verranno preparati *

verdure di stagione in salamoia (vitamine e sali minerali per l'inverno)

kefir (bevanda fermentata per un intestino sano)
injeera (pane etiope piatto)
kombucha (bevanda fermentata)

per la parte teorica si parlerà di :
aspetti tecnici della fermentazione

introduzione all'ecologia dell'alimentazione


* I temi e I preparati possono variare nei due giorni , a discrezione del Docente


Il pacchetto del corso completo include i pasti per i due giorni, la degustazione di cibi fermentati, il pernottamento in comode camere doppie o multiple con bagno e angolo bar, ed inoltre la visita guidata del Parco dell'Energia Rinnovabile. Il costo è di 140 euro a persona.


E' possibile prenotare anche un singolo modulo per il sabato o la domenica o entrambi, escludendo il pernottamento. In tal caso il costo del corso è di euro 60 per il sabato e di euro 50 per la domenica, inclusi I pasti (cucina vegana e vegetariana), pausa tisana / caffè, degustazione dei cibi fermentati ed escluso il pernottamento


PER GLI WORKSHOP SI RICHIEDE DI PORTARE CON SE' ALMENO 8 BARATTOLI VUOTI (tipo da marmellata), UN TAGLIERE E UN COLTELLO DA CUCINA, UN GREMBIULE.

CIASCUN PARTECIPANTE AL TERMINE DEL CORSO POTRA' PORTARE A CASA ALCUNI BARATTOLI DI FERMENTATI PREPARATI DURANTE IL CORSO E GLI STARTER PER LE NUOVE PRODUZIONI.

IL CORSO SI TERRA' PER UN MINIMO DI 10 PARTECIPANTI


PER ULTERIORI INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI

tel:0744 988050 email: scrivi@per.umbria.it