LA PASQUA AUTOSUFFICIENTE E CONTENTA

LA PASQUA AUTOSUFFICIENTE E CONTENTA”

Dedicato all’autoproduzione alimentare e ai benefici della dieta mediterranea
Conosceremo i germogli, un concentrato di sostanze nutritive naturali. Impareremo a farli germogliare in casa e a utilizzarli nei piatti quotidiani.
Costruiremo un germogliatore per autoprodurli in casa e un essiccatore solare composto da materiali riciclati per la conservazione dei cibi. Vedremo come autoprodursi conserve e marmellate. E assaggeremo nel ristorante del PeR i cibi argomento degli incontri..
L’appuntamento è rivolto a tutti coloro che vogliono apprendere con semplici pratiche come autoprodursi cibo genuino, alimentarsi in modo sano e conservare i cibi in maniera naturale. L'obiettivo è quindi quello di promuovere uno stile di vita alimentare equilibrato preparando cibi sani con impiego anche dei prodotti del proprio orto rurale o urbano. Inoltre impareremo a risparmiare sui costi energetici per la conservazione dei cibi.
Si raccomanda ai partecipanti di portare semi e sementi dell'orto per lo scambio reciproco delle varietà agricole durante lo svolgimento del week-end.

PROGRAMMA
Sabato 19 Aprile

Ore 9.00 Workshop “Introduzione su cibo, sicurezza alimentare e stagionalità ” con scambio dei semi portati dagli ospiti
Ore 13.00 Pranzo
Ore 15.00 Seminario in aula Argomenti: I germogli e le loro proprietà nutrizionali; Come mangiare e cucinare i germogli
ORE 17.00 Pausa
Ore 18.00 Inizio laboratorio: Autocostruzione di diverse tipologie di germogliatori .
Ore 20.00 Cena con i germogli
Serata musicale

Domenica 20 Aprile

Ore 8.30 Prima colazione
Ore 9.30 Lezione pratica: Costruzione essiccatore solare con materiali di riciclo
Ore 13.00 Pranzo
Ore 15.00 Visita guidata del PER
Ore 17.00 “Energia, ambiente e alimentazione – Come combattere gli sprechi e sfamare il mondo” con Paolo Ermani
Ore 20.00 Cena
Ore 22.00 Serata partecipativa con scambio di impressioni ed idee

Lunedi 21 Aprile
Ore 8.30 Prima Colazione
Ore 9.30 Workshop “Le conserve e la loro preparazione”
Conclusioni
Ore 13.00 Pranzo con “Cestino del viaggiatore”


COSTI
.Soggiorno dal 19/04/14 al 21/04/2014 di 2 NOTTI /3 GIORNI in pensione completa, comprensivo di tutti i workshop e le attività previste nel programma organizzazione, docenze, visita guidata del PER
220 € a persona in camera doppia
195 € a persona in camera multipla
Sistemazione in camera multipla = (3/4 letti con bagno privato in camera)
Per chi lo desidera previo accordo con il PER, è possibile anche pernottare la sera di venerdì

La cucina è vegetariana e vegan a cura di Chiara Flugy Papè

N.B. Il corso si svolgerà con un minimo di dieci partecipanti
Costi comprensivi di ospitalità in pensione completa bevande incluse.

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI
mail: scrivi@per.umbria.it – tel. 0744 988050