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Alimentazione

Ogm o biologico? Cibo industriale o a chilometri zero? Cosa si nasconde dietro l'etichetta? E ancora, l'alimentazione vegetariana o vegana è pericolosa per la salute? E che impatto ha sul nostro pianeta? In questo spazio affronteremo questi e molti altri temi, consapevoli che siamo davvero quello che mangiamo, ma anche che non abbiamo alcuna idea di cosa si nasconda dietro le confezioni di cibo dei nostri supermercati.

Cosa c'è dietro al cibo industriale

Dietro l'etichetta Corpi estranei, livelli elevati di ormoni, antibiotici, metalli o pesticidi: nei cibi industriali si trova un po' di tutto, stando ai dati forniti dal Sistema di sorveglianza europeo e dalle stesse ditte che a volte richiamano, esse stesse, i propri prodotti. Ma l'alternativa c'è: privilegiare i cibi, freschi, biologici e possibilmente locali. di Redazione - 23/8/16

La verità che si nasconde dietro al prosciutto

Dietro l'etichetta “Una storia diversa” è il titolo del video della Lav che svela la realtà che si cela dietro al prosciutto: maiali allevati in capannoni sovraffollati, tra i propri escrementi, e cuccioli mutilati davanti a madri impotenti. di Redazione - 27/7/16

La provocazione di Gary: «Non è possibile un attivismo vegan pacifista»/2

Vegetarianesimo e Veganesimo Lo avevamo già incontrato qualche anno fa, prima che fosse investito dalle polemiche per avere annullato il tour in Italia nell’autunno del 2012. Gary Yourofsky, animalista americano e grande sostenitore della scelta vegan, torna alla ribalta per fare il punto sulla sua militanza e chiarire perchè, secondo lui, «non è possibile un attivismo vegan pacifista»./Seconda parte dell'intervista di Marìca Spagnesi - 30/6/16

La provocazione di Gary: «Non è possibile un attivismo vegan pacifista»/1

Vegetarianesimo e Veganesimo Lo avevamo già incontrato qualche anno fa, prima che fosse investito dalle polemiche per avere annullato il tour in Italia nell’autunno del 2012. Gary Yourofsky, animalista americano e grande sostenitore della scelta vegan, torna alla ribalta per fare il punto sulla sua militanza e chiarire perchè, secondo lui, «non è possibile un attivismo vegan pacifista». di Marìca Spagnesi - 29/6/16

Camminare e vestire vegan. L'esperienza de Il Gatto con gli Stivali a Roma

Vegetarianesimo e Veganesimo Calzature e accessori completamente etici e cruelty free, cioè realizzati nel pieno rispetto degli animali senza utilizzare materiali che siano ad essi riconducibili. È il negozio, oggi attivo, che è stato acquisito e rilanciato dall'Associazione Animalisti Italiani Onlus. di Marìca Spagnesi - 22/6/16

Perché consumare latte non è più innocente che mangiare carne

Dietro l'etichetta Cosa c’è di più innocente che bere latte e darlo da bere ai nostri figli? L’immagine che abbiamo è questa, di cosa buona e giusta. Ma ci siamo mai chiesti come viene prodotto il latte che finisce nei contenitori che acquistiamo al negozio o al supermercato? È un alimento così “naturale” e “benefico”? Scopriamolo. di Marìca Spagnesi - 11/3/16

Siamo tutti figli della pubblicità

Dietro l'etichetta La pubblicità fa a tutti il lavaggio del cervello, fin da piccoli, nessuno riesce a sfuggire. Siamo bombardati, ci uniformiamo, cresciamo già condizionati. Ma è ora di dire basta e recuperare relazioni sincere; soprattutto bisogna ricostruire la società secondo valori diversi da quelli per cui vali se compri, se appari. di Paolo Ermani - 10/3/16

Coca Cola finanzia enti di ricerca, istituzioni e medici

Dietro l'etichetta La Coca Cola ha finanziato enti di ricerca, istituzioni e medici perché affermassero che le bevande gassate e zuccherate non sono causa di obesità. Lo rivela un'inchiesta del New York Times. E in Italia? Semplicemente non c'è il New York Times! di Redazione - 3/2/16

eQuommerce, un nuovo modo di fare la spesa

Chilometro Zero E’ il primo social network dove gruppi di amici, vicini di casa o colleghi possono unirsi insieme per formare Gruppi di Acquisto Solidali (GAS) e dove i produttori possono inserire la propria azienda ed interagire direttamente con i GAS presenti sulla piattaforma. Il progetto è stato realizzato dalla start-up innovativa valdostana Made in Valley S.r.l.s., in collaborazione con il Politecnico di Torino. di Redazione - 6/1/16

Succhi freschi: come scegliere l'estrattore

Vegetarianesimo e Veganesimo Per chi segue un'alimentazione igienista, vegancrudista o fruttariana alcuni strumenti in cucina sono assolutamente indispensabili. Per tutti gli altri, dagli onnivori ai vegetariani, sono una possibilità in più di inserire nella propria dieta quotidiana veri e propri pieni di vitamine, enzimi e sali minerali. di Marìca Spagnesi - 28/12/15

L'unico futuro possibile è quello senza carne

Dietro l'etichetta "Il report dell'OMS conferma quanto già era noto dal 2007, il consumo di carne favorisce il cancro. Già otto anni fa le indicazioni di eliminare la carne rossa e quella trasformata erano chiare. Come sono chiare oggi molte altre raccomandazioni alimentari che, purtroppo, però, vengono ignorate". Intervista alla dottoressa Michela De Petris, specializzata nell'alimentazione terapeutica in oncologia. di Elena Tioli - 13/11/15

«Carne rossa cancerogena...ma a tavola ci sono anche altri nemici»»

Dietro l'etichetta Lo IARC ha decretato la carne rossa tra i probabili cancerogeni e quella lavorata tra i cancerogeni sicuri. «Che la carne facesse male e che avesse effetti sul tumore intestinale era cosa nota da tempo, ora arriva a confermarlo. È necessario quindi calibrare bene la propria alimentazione». Così la dottoressa Simona Mezzera, medico omeopata ed esperta di nutrizione. di Redazione - 28/10/15

Il pulmino contadino: la rete del cibo sano ed etico

Chilometro Zero Opera in Maremma il “pulmino contadino”, associazione che ha dato vita a una rete locale nella quale produttori e acquirenti, associati tra loro, collaborano organizzando la distribuzione e realizzando una economia locale virtuosa. di Redazione - 1/10/15

La lotta allo spreco della ministra francese

Dietro l'etichetta La ministra francese dell’ecologia, Ségolène Royale, prosegue nella sua lotta contro gli sprechi e ha ottenuto l’ok dai supermercati che si impegnano a limitare i rifiuti alimentari. La Royale sta anche proponendo di modificare il sistema europeo che determina la scadenza di certi cibi. di Redazione - 17/9/15

I parabeni passano la barriera placentare: come proteggersi

Dietro l'etichetta Gli studi dimostrano che l’esposizione ai parabeni può causare problemi a lungo termine al feto che le donne incinte hanno in grembo. Una ricerca americana ha trovato parabeni nel 94% delle donne gravide e nei loro bambini. di Redazione - 27/8/15

Coca Cola, distributori automatici di felicità?

Dietro l'etichetta Ci sono ragioni per credere in un mondo migliore! Ma…secondo voi, dovrebbe essere quello in cui non manca la Coca Cola? "Loro" vorrebbero che fosse così. E noi? Vogliamo permettere che una campagna pubblicitaria ci catturi l'anima e la leghi a un prodotto? di Marìca Spagnesi - 2/7/15

Le accuse alla Nutella: «Distrugge le foreste»

Dietro l'etichetta Strepitosa l’uscita di Ségolène Royal: in una trasmissione televisiva ha affermato una verità che conosce qualsiasi persona si occupi di alimentazione e ambiente e cioè che l’olio di palma è responsabile della deforestazione. Oltre quindi al danno per tutti noi, c’è anche quello per gli animali che vivono, o meglio vivevano, in quelle foreste. E se l'è presa con la Nutella. di Paolo Ermani e Giovanni Fez - 19/6/15

Il commercio equo e solidale: la filiera virtuosa che fa la differenza

Dietro l'etichetta Approda a Milano dal 23 al 31 maggio la World Fair Trade Week, la settimana mondiale del commercio equo e solidale, che vedrà diversi eventi, «tutti con un focus ben definito¬ - dicono Agices-Equo Garantito e WFTO, organizzatori dell’iniziativa - che è il rapporto con i cittadini». di Redazione - 22/5/15

Anche le bibite dietetiche favoriscono diabete e infarto

Dietro l'etichetta Sempre più studi attestano come i dolcificanti sintetici utilizzati per le bibite dietetiche possano favorire diabete di tipo 2, ipertensione, sindrome metabolica, ictus e infarto. Insomma, quello che per anni ci è stato raccontato che ci avrebbero aiutato ad evitare. di Redazione - 28/4/15

Genuino Clandestino, la resistenza dei contadini italiani

Chilometro Zero Nato a Bologna nel 2010 come campagna di comunicazione per la libera trasformazione dei cibi contadini, si trasforma ben presto in movimento per l’autodeterminazione alimentare, generando interesse reale e mediatico. Intervista a Filippo Taglieri e al fotografo Michele Lapini, co-autore insieme a Sara Casna, Michela Potito e Roberta Borghesi, del libro “GENUINO CLANDESTINO. Viaggio tra le agri-culture resistenti ai tempi delle grandi opere”, inchiesta itinerante sulle realtà che in tutta Italia fanno parte del movimento. di Massimo Nardi - 13/4/15

 
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